BLOG

Otimização da produção na indústria da panificação: uma aposta rentável

4/21/2024  - Funcionamento

Otimização da produção na indústria da panificação: uma aposta rentável
A panificação é um setor muito competitivo em Portugal, estimando-se que o volume de negócios atinja à volta de 850 milhões de euros por ano, segundo dados recolhidos em 2022. No entanto, a esmagadora maioria das cerca de seis mil empresas do setor são de pequena envergadura, contando com menos de dez colaboradores. Mas existem várias empresas portuguesas que já alcançam resultados avultados, exportando uma percentagem significativa da sua produção. Este é um mercado em franco crescimento, mas que tem ainda muito espaço para progressão e modernização. Neste artigo, vamos identificar as práticas que poderão otimizar a sua produção na indústria da panificação, contribuindo para o aumento da rentabilidade do seu negócio.

 

Identificando o conceito de otimização da produção

A otimização da produção de panificação compreende quatro fatores elementares: melhoria da qualidade do bem alimentar, consistência do produto, mais produção e maior rentabilidade. A qualidade, bem como a consistência do bem alimentar ao longo do tempo, é fundamental para que a empresa se estabeleça como marca de confiança. Para responder ao aumento da procura, a empresa deve estar preparada para aumentar a sua produção, sem colocar em causa a qualidade do produto final. Mas a otimização só fica completa quando se atinge uma maior rentabilidade, em que a empresa consegue alcançar a maior margem entre custo de produção e preço de venda ao consumidor.

 

Como posso otimizar a minha produção de panificação?

Para além do empenho e determinação do gestor, a otimização da produção consegue-se através de uma série de passos que poderão ser aquele empurrão que precisa se destacar da concorrência. Se tiver em conta estes seis passos, certamente irá atingir novos patamares de excelência operacional.

 

Identifique os pontos fracos da sua produção

Para alcançar a otimização da sua produção de panificação, este será o primeiro passo a tomar. A análise da situação atual da sua produção e quais as áreas que precisam de melhorias, é fundamental para que possa atingir melhores resultados. Observe atentamente cada processo da produção, desde a compra da matéria-prima até a venda efetiva do produto. Averigue com rigor os pontos fracos da sua produção, passando pela relação qualidade/preço da matéria-prima até à competência da sua equipa, sem esquecer a eficácia atual dos seus equipamentos.

 

Invista em tecnologia

Se há uma forma de otimizar a sua produção de panificação, a tecnologia é elementar para conseguir alcançar o resultado desejado. Opte por um software específico para o setor da panificação que faça a gestão da produção e dos stocks e timings de produção. Este tipo de software pode quantificar automaticamente a quantidade de matéria-prima utilizada em cada produto, assegurando a consistência do produto final e reduzindo o desperdício. Outra vantagem de um software específico é que assegura o registo de HACCP em tempo real.

 

Forme uma equipa motivada e competente

A otimização da produção irá depender sempre da qualificação e motivação dos seus colaboradores. Aposte na formação de uma equipa funcional, desenvolva as competências dos colaboradores e garanta que estes estão motivados. Mantenha a sua equipa feliz e unida, através de um bom ambiente de trabalho, formação contínua e um plano de incentivos que os mantenha focados. Uma das ações que as grandes empresas fazem regularmente para manter a motivação da equipa em alta é a promoção de atividades de “team building”. Estes programas em grupo têm uma função recreativa e instrutiva, com a finalidade de fortalecer as ligações entre os colaboradores, para trabalharem melhor em equipa e terem um rumo bem definido.

 

Organize a sua produção por setores

Para assegurar o funcionamento metódico da sua fábrica, a estruturação por setores é um passo determinante, porque lhe permite acompanhar todas as etapas do produto e tirar o máximo proveito dos colaboradores, que estão distribuídos por setores bem definidos e onde são mais competentes. A produção será otimizada e conseguirá tirar maior proveito do tempo de trabalho dos colaboradores, ao dividi-los, por exemplo, pelo setor de pesagem, setor de confecção, setor de forno, gestão e administração. Um software específico de panificação pode vir a ser muito útil para gerir de forma eficaz cada os diferentes setores.

 

Defina o valor monetário dos seus produtos com rigor

Tendo em conta os passos anteriores, em que investiu num software específico que lhe permite uma produção mais eficiente, limitou desperdícios, organizou a sua produção, está a tirar o máximo partido dos colaboradores, que conseguem produzir mais e com melhor consistência, então segue-se o passo subsequente. A fixação de um valor que esteja de acordo com a sua produção atual, mais profissional e eficiente, terá de ter em conta também a sua concorrência, mas, efetivamente, será certamente mais rentável pela eliminação de desperdício e maior capacidade de produção. Através de um software específico, terá acesso a relatórios e dados em tempo real, dos gastos, ganhos e desperdícios do seu negócio, podendo definir o preço final com muita mais precisão.

 

Melhore a imagem do seu produto

Hoje em dia, a imagem é fundamental para apelar aos consumidores. Invista em ações de marketing e posicionamento nas redes sociais. A rastreabilidade do bem alimentar, que lhe é facilitada pelo software específico, irá dar-lhe a oportunidade de fornecer informações precisas sobre o seu produto ao consumidor. A rastreabilidade do bem alimentar é fundamental hoje em dia, tendo em conta as diferentes dietas que as pessoas adoptam ou alergias alimentares que possam existir. A otimização da sua produção de panificação irá permitir-lhe modernizar a sua imagem, de modo a caber nos padrões atuais e contemporâneos, que certamente irão agradar ao seu público-alvo.

 

Modernizando para otimizar a sua produção de panificação

Há sempre espaço para progressão e modernização da sua produção de panificação. Mesmo que o seu campo de especialização seja os produtos tradicionais e/ou regionais, não significa que a sua fábrica fique enterrada no século passado. A tradição não inibe a modernização da sua produção e já existem diversos exemplos disso. A indústria da panificação tem vindo a conhecer uma expansão notável nos últimos anos, com a exportação, sobretudo para Espanha, a ser uma fonte de rendimento para as empresas que já se modernizaram. Se seguir estas dicas e investir num software específico para a indústria de panificação, certamente que irá conseguir otimizar a sua produção e conseguir a rentabilidade que o pode levar a novos voos e, porventura, expandir a sua produção para novos mercados.

 

Procura um software específico que lhe permita modernizar a sua produção de panificação?

Fale connosco!

(+351) 21 924 55 52 | (+351) 91 529 23 33 | urbinfor@urbinfor.pt

CATEGORIAS

ARQUIVO
Logotipo GPanifica Software Específico para Panificação Pastelaria e similares GPANIFICA